ИНТЕРВЬЮ
Ваши любимые писатели ответили на наши вопросы и рассказали о том, как встречают Новый год
Софья Ролдугина
— Поговорим про прошлый год. Год — это огромный отрезок времени, он переполнен различными событиями для каждого из нас, какое книжное событие 2023 года запомнилось больше всего?
— Если говорить о моих книгах, то “Эхо Миштар”, конечно. Это очень масштабная и насыщенная история, там много харизматичных героев - Фог с её летающим сундуком, контрабандист Сидше, лучший в мире учитель Алар, Дёран с его флейтой, северянка Эсхейд, Мирра - яростный, рыжий, справедливый. А если о прочитанном… Я открыла для себя цикл про фейри Марии Гуцол, начиная с “Осенней Жатвы”, просто упала в него. Хочу стереть себе память и перечитать!
— Для читателя писатель обычно выступает в роли творца, но что насчет чтения самого писателя? Много ли удалось прочитать в уходящем году? Есть ли книга, которую можно назвать лучшей?
— “Осенняя Жатва” Гуцол! А также книги Сакавич, Наоми Новик, Сюзанны Кларк — определённо буду перечитывать их. Понравилась “Чёрная невеста” Покусаевой, читала её ещё в электронке. Если говорить о нонфике, то это “Японская демонология” Трынкиной. Забавный факт: когда я читала её в электричке, люди от меня отсаживались XD
— Новый год праздник тёплый, уютный, со множеством традиций и воспоминаний. Любите Новый год? Есть какие-то традиции, без которых Новый год не праздник?
— Очень люблю Новый год! И стараюсь либо закончить 31 декабря книгу, либо написать рассказ, либо завершить большой эпизод и обязательно его выложить. А ещё наряжаю ёлку каждый год. Если у вас два кота, то это почти подвиг.
— А в детстве? Насколько важным было наряжать ёлку или ждать прихода Деда Мороза? Есть новогодний подарок из детства, который помните до сих пор?
— Во втором классе на новогоднем огоньке подарки разыгрывали, было что-то мини-лотереи. Я вытянула билетик, и мне торжественно вручили луковицу. Остальным девочкам достались музыкальные шкатулки или какие-то милые красивые штучки… Это было что-то типа розыгрыша, наверное. Вот эту луковицу и запомнила.
— Один из важнейших пунктов Нового года — это, конечно же, новогодний стол! Есть фирменные рецепты или просто любимые блюда, без которых представить Новый год невозможно?
— Никаких рецептов, Новый год — для отдыха! Могу заказать еду, могу вообще ничего не приготовить… По настроению.
— Впереди нас ждут новогодние каникулы и хотелось бы получить несколько советов для наших читателей? Какие истории можете посоветовать прочитать или посмотреть? Может любимые книги и фильмы, которые традиционно перечитываются или пересматриваются в это время?
— Новогодние каникулы для меня — идеальное время, чтобы поработать, так что в основном я пишу. Читаю обычно что-то рандомное, чаще мангу, чем книги, заранее ничего не планирую. Раньше любила пересматривать фильм “Кто подставил кролика Роджера”, но это давно было…
А, вспомнила! Собираюсь посмотреть второй сезон “Локи”, обожаю Хиддлстона, всем рекомендую и первый сезон тоже :)
— Можно пару слов о писательских планах на 2024?
— Дописать “Игры Эн Ро Гримм” - это четвёртая (пятая, если считать сборник рассказов) книга в серии “Лисы графства Рэндалл”. А ещё завершить цикл “Кофейные истории”, над которым я работаю уже почти пятнадцать лет и сейчас пишу последнюю книгу. А потом… Потом, наверное, вернусь к “Новому Вавилону” или “Аномальному Агентству”.
— И последнее, что бы вы пожелали читателям?
— Сил и здоровья! А ещё поменьше стрессов, ну правда, хватит уже. Пусть мы все просто спокойно и счастливо поживём :)
Юлия Макс
— Первое: ответ от издательства АСТ Мейнстрим о том, что они берут Дахштайн.
И второе, когда закончила новую книгу, потому что очень хотела успеть до конца года)
— В этом году я много читала. Открыла для себя Кинга заново. До этого была знакома лишь с «Кладбищем домашних животных», но сейчас меня очень зацепил «Жребий Салема и Билли Самерс».
— Так как мы 6 лет живет в Чехии, празднуем больше Рождество, которое приходится на 24-25 декабря.
По чешской традиции, карп на столе – обязательное блюдо, а чешуйка с него должна лежать в кошельке весь следующий год, чтобы водились деньги. Ещё зажигаем 4 свечи до Адвента.
А в Новый год я всегда пишу список планов на следующий и подглядываю в предыдущий, чтобы посмотреть, всё ли сбылось)
— Я очень любила, когда мама вешала шоколадные конфеты на елку. А самый любимый подарок из детства – свитер, который связала мама со смешным мишкой: спереди был нашит у него шарф, а сзади приделан меховой кружочек в виде хвоста.
— О да) Оливье никто не отменял)
У нас это, как ни странно, запечённый лосось последние года три. Непременно печем пырники (чешский вариант пряничных человечков) и салат «белочка».

Мой простой рецепт «пряничных человечков».

Ингредиенты:
  • 2 яйца
  • 140 гр сахара
  • 2 ст.ложки меда
  • 100 гр сливочного масла
  • 400 гр муки
  • 3-4 ложки пряничных специй (В них: гвоздика, корица, кориандр, фенхель, анис, мускатный орех, бадьян) Чем больше специй - тем темнее пряники.
  • 1 ч. ложка разрыхлителя или 0.5 ч.ложки соды
  • тёртый имбирь по вкусу и по желанию.

Приготовление:
В миску разбить яйца, всыпать сахар и сливочное масло. Добавить мед и смесь пряничных специй и по желанию имбирь. Взбить до однородной массы (венчиком).
Затем добавить муку и разрыхлитель. Замесить тесто, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Достать, раскатать тесто толщиной 5 мм.
Формочкам выдавить фигурки и положить на застеленный пергаментом противень. Запекать 8 минут при температуре 180°С.
Ну а теперь самое интересное - вооружитесь цветной глазурью и фантазией... и вперёд расписывать пряники.
— Из фильмов:
«Один дома» обязательно)
«Ирония судьбы»
«Гарри Поттер» все части.
Из книг:
Люблю брать новые истории с новогодней тематикой. Легкие и дарящие чувство праздника.
И обязательно составляю плейлист с новогодними треками.
— Планирую написать две книги по Вселенной «Иной Богемии», в которой уже издан «Дахштайн». Это будет мистическое городское фэнтези. Чешские легенды, чертовщинка и увлекательные истории гарантирую.
— Главное пожелание только одно: живите полной жизнью!
Любите, творите, путешествуйте, радуйтесь, печальтесь.
Мы слишком смертные, чтобы не пробовать новое и не ошибаться. Поэтому наслаждайтесь каждым днем, находите прекрасное и в повседневных вещах, ведь именно из них состоит наша жизнь!
Владимир Торин
— Наверное, я не буду оригинальным, но больше всего мне запомнилась рекламная компания "Четвертого Крыла". Это было круто и эпично. И вселило немного надежды, что подобное возможно не только для переводных авторов.

Если говорить о моих книгах, то самые яркие эмоции вызвало создание Подарочной версии "Мистера Вечный Канун". Работа над ним стала для меня самым сложным и эмоционально разрушающе-воскрешающим в принципе за все годы работы на писательском поприще.
— К сожалению, в уходящем году прочитать удалось не так уж много. Из того, что понравилось больше всего, — это "Тайна ночного поезда" Сильвии Бишоп и "Страшные сказки дядюшки Монтегю" Криса Пристли. Такого рода литература (детская/миддлгрейд) — моя любимая. Еще надеюсь успеть прочитать "Крампуса" Брома.
— Для меня Новый год — это что-то таинственное и мистическое еще с самого детства. Традиции? Это скорее к личным особенностям, но я каждый год пересматриваю Лемони Сникета. В последние годы у меня появилась традиция переносить свои ощущения от всего связанного с праздниками в книги. Зима для меня — это особая атмосфера, в которой не хватает всего лишь одной вещи — тайн и приключений, и я по мере сил пытаюсь заполнить этот пробел: пишу зимние снежные и ламповые истории, действие которых происходит под Новый год или Рождество.
— Именно в детстве и зародилась моя любовь к этому празднику. Наряжали елку, с нетерпением ждали Деда Мороза и подарки. Самым запомнившимся подарком было, впрочем, то, что нам с братом дарили именно на Рождество. Мы были нищими детьми в лучших (худших) традициях Диккенса, и нам дарили "Киндеры" только два раза в год: на Пасху и на Рождество. Вот они-то и запомнились.
— В последние годы мы запекаем утку. Это уже стало традицией. Сначала долго ее выбираем, потом кладем в морозилку и за несколько часов до Нового года традиционно вспоминаем: "Черт! Ее же нужно еще разморозить - она будет размораживаться миллион лет!" Так и выходит, что из-за нашей амнезии утка в итоге как раз успевает запечься к полуночи.
— Конечно же, это Новогодняя классика. Неустаревающий "Один дома" и ему подобные. Я очень люблю пересматривать "Мышиную охоту". Ну, и Лемони Сникета.

С книгами сложнее — постоянно выходит что-то зимнее и новогоднее. Наверное, нескромно будет советовать своих "Птиц", но, как по мне, это идеальная история именно для зимних каникул. Она возвращает старых угрюмых зануд (таких, как я) в то самое, полузабытое детство, когда в словосочетании "зимние каникулы" было что-то, от чего на душе мгновенно становилось теплее. Мои старые читатели ее регулярно перечитывают… когда отходят от отмечания Нового года.
— Сейчас в работе "Мистер Декабрь" (продолжение "Мистера Вечного Кануна"), к слову, это как раз Рождественская книга с элементами традиционного "святочного рассказа". Думаю, именно она займет почти все наше с Олегом Яковлевым время. Попутно надеюсь удастся написать еще хотя бы одну историю из моего основного цикла - стимпанк "...из Габена" (та же вселенная, что и "Птицы"). Сейчас идет подготовка к изданию первого тома. После Нового года ожидаю классический кошмар и ужас с этой подготовкой. Если МИФ пригласят поучаствовать в еще каком-нибудь сборнике рассказов, попытаюсь выкроить для этого время.
— Я хотел бы пожелать читателям, наверное, единственное, чего у всех мало: времени. Побольше времени, чтобы читать книги. Сейчас выходит столько всего шикарного, оформление книг становится все лучше и все более заманивающим. Как читатель, я прекрасно понимаю и разделяю желание читать все и сразу. К сожалению, жизнь — это какой-то лихорадочный бег с препятствиями, и выкроить время просто спокойно почитать что-то порой очень трудно. Так что я желаю всем читателям еще парочку дополнительных часов в сутках, на которые можно отложить тревоги и проблемы и с удовольствием погрузиться в камеру сенсорной депривации любимого книжного мира.
Евгения Штольц
— Если говорить о 2023 годе, то он для меня не прошёл, а пролетел, потому что будто на днях я снимала с ёлки украшения, а тут пора была заново наряжать её. Поневоле задумаешься, а может пусть уже стоит весь год наряженной? Что касается событий, то, конечно, вспоминается ММКЯ — крупное книжное мероприятие в Москве. Для писателя, у которого собратья по перу разбросаны по всей стране, это едва ли не единственная возможность со всеми встретиться и поговорить по душам. Да, есть соцсети, но они никогда не заменят живого общения, которое с их появлением стало цениться лишь больше.
— В этом году читала мало. Причем так мало, что даже заказала себе книжный планнер, чтобы в 2024 подобного не повторилось. Из прочитанного в основном мифы, а также историческая литература. Но есть книжный цикл, который я как раз перечитывала, и, как думаю, буду делать это еще много раз. Речь о «Проклятых королях» Мориса Дрюона. Несмотря на историчность, он злободневен даже в наше время. Это в первую очередь про человеческие силу и слабость, про волю и безволие, которые решают судьбы целых королевств, а также про то, как случайности способны посадить на трон по очереди то одно, то другое.
— Вот все, как описано в вопросе, так и есть — праздник тёплый, уютный и семейный. Разве что, когда детей ненадолго оставляем у бабушек и дедушек, я позволяю себе хотя бы пару дней провести в кровати с книгами, в синих вязаных носках. А если не читаю, так уж точно пишу.
— Насколько важно? Важно ли для ребенка волшебство? Ответ тут, думаю, однозначен. Долго вспоминала особенный новогодний подарок, потому что нам обычно вручали просто конфеты и мандарины, пока не вспомнилось, как на работе папы после новогоднего утренника меня подвели к столу, где было много книг, и попросили выбрать одну. Выбрала “Маленькую Бабу-Ягу”.
— Помимо предсказуемых соленьев, оливье, колбасной нарезки, а также запеченной утки, назову, пожалуй, еще одно любимое блюдо. И приложу рецепт. Нужно взять столовую ложку — именно столовую, а не чайную, — затем нагрести из банки красную икру, намазав ее на хлеб так, чтобы икра даже сползала по бокам. Если сползать не будет, то рецепт не полон! Потом, бережно поправив ее, мигом слопать бутерброд. После этого, знаете ли, на душе станет так хорошо, пока упругие икринки будут лопаться на языке и оставлять солоноватую горькость с привкусом масла, что не захочется даже считать, во сколько обошелся этот бутерброд. При необходимости повторить предыдущие действия до состояния полного счастья. Если красная икра неожиданно для вас закончится, гостям можно подать бутерброды со шпротами.
— Если удается заполучить несколько тихих дней во время январских каникул, обязательно пересматриваю “Властелин Колец” в режиссерской версии. Или “Гарри Поттер”. Из книг могу посоветовать вечную “Рождественскую песнь в прозе” Диккенса, если хочется уюта, “Террор” для щекотания нервов, “Крампуса”, чтобы разбавить отдых фэнтези, ну и сказки вроде “Щелкунчика” для чтения детям.
— Закончу цикл “Демонология Сангомара” и возьмусь за одиночную книгу по этому же миру. Будет рассказана история короля Элго, уже упомянутого в цикле, и я постараюсь сплести воедино исторический роман, арабскую мифологию и философию. Насколько хорошо получится, не знаю... А еще хочу поэкспериментировать со стилем, потому что цикл лишил меня этой возможности — прочитать большой цикл затруднительно, если слова там то и дело сочатся медом, в котором вязнешь, а предложения размером с дворец.
— Хороших книг! А еще шкафов, чтобы вмещать хорошие книги. И времени, чтобы читать хорошие книги. Ну и, конечно же, хороших людей, чтобы обсуждать с ними хорошие книги. На самом деле, это универсальное пожелание по любому случаю, потому что с годами я поняла, что рецепт счастья книголюба зачастую состоит из этих четырех ингредиентов.
Ирина Котова
— Самое главное книжное событие — это то, что я опять не дописала “Королевскую кровь”). А если серьезно, то очень запомнился весенняя ярмарка Non/fiction в Москве. На нем была очень яркая и многолюдная встреча с читателями, прошедшая с авантюрным привкусом: издательство Руграм замаскировало ее под лекцию об искусственном интеллекте (ибо организаторы ярмарки были за ИИ, но против встречи с Котовой, а читатели хотели наоборот))), было множество книжных мероприятий вокруг, куча подписанных книг, прогулки по теплой ночной Москве. С теплым сердцем вспоминаю эти несколько чудесных и красивых дней.
— Я читаю запойно, редко какие дни обходятся без чтения. Из того, что я безусловно могу отнести к лучшему в этом году - “Блог демона Шаакси” Алисы Чернышовой. Это очень динамичное, и при этом философское фентези про добро и зло, про взаимосвязь событий с начала времен и про то, что чудовища часто рядятся в светлые одежды. Очень по настроению и посылу напоминает “Принеси мне голову прекрасного принца” Шекли и Желязны (кстати, тоже крайне настойчиво рекомендую). “Блог” сейчас можно прочитать только в электронном виде, но я очень надеюсь увидеть его напечатанным.
— Я очень люблю дарить подарки и пытаюсь на Новый год подарить именно то, что, как мне кажется, подойдет лично человеку. И, конечно, мы с детьми наряжаем елку и ждем Деда Мороза чуть ли не с первого декабря. Огоньки, гирлянды, украшения помогают пережить короткие и темные декабрьские дни в Питере.
Из-за того, что у детей со стороны бывшего мужа бурятские корни, мы, когда собираемся большой семьей, празднуем Новый год дважды. В 19 часов по Москве у нас разминочный, бурятский Новый год с обязательными позами или бузами - этакие манты на пару с мясом, курдючьим салом и квашеной капустой. А в 24 часа уже отмечаем наш, с традиционной селедкой под шубой и шампанским.
— Я очень любила и до сих пор люблю фейерверки и в детстве ждала Новый год именно затем, чтобы завороженно наблюдать за ними, радоваться и визжать от счастья. Для меня это вообще доказательство наличия у людей души) Ибо ну кому из животного мира пришла бы в голову мысль любоваться взрывами в небе? Обычно собачки и котики прячутся под кровати, и только люди счастливы, запускают и радуются.
Новогодние подарки я каким-то детским чутьем ухитрялась обнаруживать задолго до Нового года. Поэтому радовалась сильно заранее, а потом усердно прыгала от восторга, чтобы никто не догадался, что Дед Мороз раскрыт. Обожала вставать на табуреточку и читать стихи. Видимо, оттуда моя любовь к публичности.
— Я с детства отвечала за селедку под шубой, собственно, она и является неотъемлемой частью новогоднего стола. Причем готовлю я ее раз в год, именно на Новый год. Никаких секретов нет, кроме хороших продуктов и хорошего майонеза. Делаю ее слоями, могу сделать в несколько слоев и только потом укрыть “шубой”. Предпочитаю заморачиваться и резать все кубиками, хотя уважаю и натертый вариант.
Чувствую, что под этой статьей развернется холивар в духе “на чем готовить окрошку”, но все же добавлю, что не добавляю никаких яблок-яиц, только классика: слой сельди c луком, майонез, слой морковки, майонез, слой картошки, майонез, шуба из свеклы, майонез.
После этого перечисления осознала, что салат называется “майонез с овощами и селедкой”.
— Да, я всегда пересматриваю под Новый год британскую комедию “Реальная любовь”, очень создает настроение. Как раз в декабре собираюсь пересмотреть его с читателями на организуемых мною кинопосиделках в книжном магазине “Во весь голос”.
Для нашей семьи, можно сказать, обязательным является просмотр “Иван Васильевич меняет профессию”, потому что моя девичья фамилия - Шпак, и я всю жизнь слышу шутки про “Не пиджачок ли это Шпака” и “Казань брал, Астрахань брал, Шпакань не брал”.
А из книг я всегда читаю что-то доброе и теплое. Конкретной книги для перечитывания в Новый год нет, поэтому обычно прошу в соцсетях читателей посоветовать новогоднюю уютную книгу и ухожу в уютный книжный запой под селедку под шубой.
— Закончить “Королевскую кровь”, конечно. Я очень люблю эту серию, я абсолютно от нее не устала, но любая история должна заканчиваться и отправляться в свободное плавание. Можно принимать ставки, успею ли или нет. Четвертого ноября 2024 года будет 10 лет с момента, как я выложила на Самиздат первые главы серии, и очень хочется сделать красиво и дописать тринадцатую, финальную (ттт) книгу серии к этой дате. Но пока я заканчиваю двенадцатую, и с нынешнего момента эти планы кажутся чрезмерно амбициозными. Однако я пока от них не отказываюсь.
Обязательно допишем с моим соавтором, Лерой Паниной, третью историю из улыбательного цикла “Все добрые люди и нелюди Эринетты”. Эти истории - совсем другие по настроению и стилю, чем “Королевская кровь”, это такая сладкая чашка какао с безе и юмором, которую так приятно выпить вечером, укутавшись пледом.
И если говорить о выходе бумажных книг, то рассчитываю, что в январе-феврале мы выпустим с Руграм одиннадцатую подарочную книгу “Королевской крови”, в феврале-марте выйдет пятый, черный с вороном, двухтомник “Королевской крови” в ЭКСМО, и где-то весной выйдет 12я книга, которую я как раз заканчиваю, в АСТ. И да, Фикс Прайс обещал допечатать все 10 выпущенных сейчас книг, так что можно уже искать их в магазинах.
— Пусть этот Новый год будет лучше, чем прошедший, а нас всех окружает мир, добро и радость. Хороших вам книг, творите добро - только добром мы спасем этот мир. А еще Новый год - это семейный праздник, и я желаю всем, кто мечтает о семье - обрести ее, кому хорошо одному - быть самому себе праздником, а всем, у кого есть семья - здоровья всем, и родителям, и детям, это самое главное. С Новым годом!
Никита Сахно
— Лично для меня, самым главным книжным событием оказался выход моей книги Охотники на героев, естественно. Это все перекрыло, потому что когда твоя книга появляется на полках магазинов и неизвестные тебе люди по всей стране покупают ее и делятся впечатлениями, то такое вряд ли что-то способно затмить))))
— Хотя я пишу истории с детства, профессиональный, внимательный к деталям писатель проснулся во мне лет пять назад, и теперь мы читаем на пару. Есть авторы, которые говорят, что им очень тяжело читать что-то, потому что внутренний писатель все время мешает своими комментариями. У меня такого нет: мой внутренний читатель и писатель прекрасно сосуществуют. Да и сам я пишу так, чтобы именно моему внутреннему читателю понравилось. За этот год я прочитал, навскидку, книг двадцать. В основном, это было фэнтези (любимый жанр, естественно). Были неплохие книги, но выделить какую-то одну у меня не получается, отношения с ними у меня сложились ровные – т.е. не было такого, чтобы что-то зацепило. Скрасили мне вечера, но не более. У меня подход к книгам и фильмам, как к отношениям – хочется найти того самого человека, чтобы прям – ух! – и ты понимаешь, что это твое. Но такое попадается, естественно, редко.
— Обожаю его, с детства мой любимый праздник. Именно на новый год появляется ощущение волшебства и предвкушение чего-то особенного. Главное – разбудить внутреннего ребенка, а то взрослый становится с каждым годом все сильнее и зануднее. Основная традиция – это наряжать елку, конечно.
— Ёлка – это святое. Несколько лет назад мы купили искусственную елку (раньше покупали только живую), и теперь новогодняя атмосфера у нас продолжается до марта)) Самый запоминающийся – это железная дорога на пульте управления. Тогда я давно бредил ей, но родители сказали, что деду морозу будет тяжело такое привезти. Что же делать? Я очень хотел железную дорогу. И вот я подготовил послание деду морозу, и в конверт вместе с ним добавил все деньги, которые мне до этого подарили. И чудо! 1 января у меня была железная дорога. Так что всем, кто не верит в чудеса советую этот способ.
— Предсказуемо, оливье. Сколько бы лет я не ел его на праздники, оно не надоедает – новогодняя магия, не иначе.
— Это может показаться странным, но на новогодних каникулах я люблю пересматривать всякие мистические фильмы и сериалы. В прошлом году смотрели с женой «Призраки дома на холме», до этого были «Лок и ключ». И, конечно, часто пересматриваю любимого Властелина колец или Гарри Поттера. Хочется ощутить особу магию в этих размеренных днях.
— На следующий год я поставил себе амбициозную цель: написать не одну, а две книги. Первая — финал "Охотников на героев", а вторая — совершенно новая история. Хочу сделать однотомник фэнтези про мой родной город – Калининград. Чтобы у читателей появилась возможность ощутить уникальную, мистическую атмосферу этого места. И хотя это будет young adult, но темы там будут подниматься не детские, да и вообще я хочу быть верен собственному стилю, чтобы в истории была мистическая атмосфера, яркие герои и разнообразные переживания, вызванные их поступками. И куда же без последствий их решений? Я собираюсь сделать увлекательную и эмоциональную книгу. Это будет не менее круто, чем "Охотники на героев".
— Чтобы были открыты чему-то новому и почаще встречали ту самую книгу.
Леа Стенберг
— Встречи с читателями! Обожаю такие мероприятия и ту энергию, которая на них царит. Черпаю в этих встречах вдохновение!
— В этом году я участвовала в Книжном вызове от Livelib, поэтому прочитала больше книг, чем обычно. В основном это были легкие романтические истории для отдыха. Больше всего запомнились «Маленький отель на Санторини» Юлии Набоковой и «Четырнадцать дней до...» Саши Паулана. Уютные и нежные!
— Да. Первые три дня я ем, сплю и смотрю советские комедии. Минимум активности) Выматываюсь за год, поэтому отдых только такой — по традиции)
— В детстве ёлку наряжала непосредственно 31 декабря, это создавало волшебное новогоднее настроение. Но почему-то всегда под комедии с Джеки Чаном) Поэтому каждый раз, когда вижу его фильмы, вспоминаю Новый Год)
— Блюда каждый год разные. Из обязательного набора «Сельдь под шубой», бутерброды с икрой и «Оливье» — его готовлю только со свежим огурцом, нежным молодым горошком и копчёной куриной грудкой.
— Я не представляю Новый Год без «Джентельменов удачи», могу пересматривать бесконечное количество раз. Из новинок понравился “Holidate” (Пара на праздники).
— В 2024 планирую несколько романтических историй и драму. Ну, и Реннвинд конечно - если читатели попросят продолжение цикла.
— Любите — искренне и навсегда. Мечтайте — отчаянно и сильно. Верьте — в добро и в светлое будущее. Будьте счастливы!
Виктор Дашкевич
— Если честно, то выход на бумаге моих книг «Граф Аверин» и «Императорский див». С работой над ними было столько суеты, что больше ни на что времени просто не оставалось.
— Неожиданно, одной из самых интересных книг оказалась «Португалия. Полная история» Андрея Полякова. А если говорить о художественной литературе – запомнился роман «Ручей» Марии Пяткиной. Это писательница с литературного интернет-сайта Author.Today.
— Новый год – один из любимых праздников, всегда хочется его отметить как-то по-особенному. У нас есть многолетняя традиция проводить не обычные праздники, а тематические. Все гости наряжаются в костюмы любимых персонажей из фильмов или книг, в доме также создаётся соответствующий антураж. В этом году темой праздника будет вселенная Аверина. На стол приготовим любимые блюда героев.
— Ёлку наряжать очень любил. У родителей на антресолях хранились игрушки, и я с нетерпением ждал, когда их достанут. А вот в Деда Мороза почему-то никогда не верил. Из запомнившихся подарков, пожалуй, назову мочалку, которую мне подарили лет в шесть. Я был очень удивлен, обнаружив ее утром под ёлкой. Сейчас ёлку не ставим. Мой кот, прототип Кузи (кстати, кот на обложке срисован с него), отчаянный «ёлкоед». Пытались даже вешать ёлку под потолок, но не помогло: он див и прыгает на два с половиной метра.
— Для владивостокцев это икра и красная рыба. И то и другое солю сам. Винегрет еще люблю, и праздник без него не представляю. Ну и обязательно мясо. Тоже готовлю сам, на гриле, никому не доверяю, как и шашлык. Вообще, считаю неправильным, когда стол «ломится, а салаты неделю доедать». Еды должно хватить на праздничный вечер и на утро, чтобы не морочиться с готовкой.
— Советую посмотреть первый сезон «Благих Знамений» по книге Пратчетта и Геймана. И почитать первоисточник. Да и фильмы по Гейману, в большинстве своём, тоже весьма хороши.
— Сейчас пишу четвертую книгу про Аверина. Закончу, начну пятую. Кроме основного повествования прорабатываю расширенную вселенную – это небольшие истории из прошлого персонажей, по большей части – дивов. Их буду выкладывать на Author.Today, когда они перестанут быть спойлерами к основному сюжету.
— Заниматься тем, что нравится, получать от этого удовольствие и, по возможности, деньги. Ну и хорошего настроения, как можно чаще.
Лена Обухова
— Если говорить о событиях, связанных с моими книгами, то самым запоминающимся стало то, о котором я пока не могу говорить. Когда из этого что-нибудь получится, тогда смогу рассказать. А пока отмечу важный для меня старт “второго сезона” “Городских легенд” и переиздание “Академий за Занавесью” в безумно красивом оформлении. Это коллекционное лимитированное подарочное издание от Буккейс с иллюстрациями. Такого у меня еще не было. Очень жду, когда выйдут все шесть книг, чтобы поставить их рядом на полку и сложить из корешков замок.
— С тех пор как я начала активно писать, читаю я меньше, чем хотелось бы. Одно время много всего начинала, но меня не увлекало, и я забрасывала книги, так и не дочитав. Кроме того, я не веду учет прочитанного и не всегда помню, когда и что прочитала. Поэтому из последнего дочитанного и запомнившегося могу назвать только трилогию Майка Омера про Зои Бентли. Мне было достаточно интересно, чтобы не соскочить с чтения даже между книгами.
— Новый год я люблю, я вообще люблю праздники. Но я довольно гибко отношусь к традициям. И даже люблю их нарушать. Нет такого атрибута Нового года, отсутствие которого для меня отменило бы праздник. Случалось, что я встречала год даже без елки дома или вообще не дома (хотя обычно для меня это домашний праздник). Здесь важнее настроение и желание праздника, а остальное — просто декорации.
— В детстве - да. Елка, подарки, Дед Мороз - это святое. Я довольно рано узнала, что подарки от Деда Мороза дарят родители, но мне это не испортило впечатления. Из подарков запомнилась разве что кукла Барби. Я ее долго хотела, мне покупали аналоги, а я все хотела именно оригинал. И вот на Новый год однажды обнаружила ее под елкой. Была очень счастлива, хотя в куклы почти не играла. Мне, наверное, больше хотелось, чтобы она была. Но это было уже в таком позднем детстве, я бы сказала.
— Тут бы, наверное, надо сказать про оливье, но я его не ем, поэтому скажу про игристое вино, именуемое у нас шампанским, и мандарины. Без этого я Новый год не представляю, все остальное опционально, лишь бы было вкусно.
— Честно говоря, у меня нет такого, что я перечитывала или пересматривала бы к определенной дате. Как и многим, мне не удается встретить Новый год, не посмотрев хотя бы часть фильма “Ирония судьбы”, но это происходит не специально.

Но я всегда могу с удовольствием порекомендовать к прочтению свои книги. Например, серию “Городские легенды”, если любите мистику и детективы, или цикл “Академии за Занавесью”, если предпочитаете магию фэнтези. По шесть книг и там, и там - хватит на все новогодние каникулы. А посмотреть предлагаю сериал “Три мушкетера” Сергея Жигунова (2013 года). Я недавно обнаружила, что он есть на Кинопоиске, и тоже планирую пересмотреть. Хорошо снято, отличные актеры, а Юрий Чурсин в роли Атоса - прям в самое сердце.

— Легко. В 2024 году я планирую писать то же самое, что и в 2023. То есть, во-первых, продолжу работу над серией “Городские легенды 2: Медвежье озеро”. Планирую написать три книги - третью, четвертую и пятую части. А во-вторых, собираюсь пополнить цикл “Академии Содружества” еще одним романом, но он будет уже не про Академию Горгулий, как первые три.
— Мира во всем мире. Банально, но, по-моему, давно не было так актуально, как в последние пару лет.
Наталья Тимошенко
— В этом году действительно произошло очень много разных событий, но если говорить исключительно о книжных, то, пожалуй, самым запоминающимся была Книжная ярмарка в Минске, где мне довелось выступать дважды за один день: сначала от Эксмо, потом от Литрес. Книжные ярмарки - это всегда здорово, и пусть в Минске они не такие масштабные, как, например, в Москве, но я все равно каждый раз приезжаю туда с удовольствием. В этом году в очередной раз встретилась там с Владой Ольховской, познакомилась с Яниной Корбут. Была рада увидеться с девушками-сотрудницами Литреса, встречаемся уже как старые знакомые. Большой сюрприз сделали читатели, тоже посетив выставку и наше выступление. Безумно приятно было всех видеть, подписать книги, поговорить.
— Обожаю читать! Мой идеальный отдых - лечь на диван и читать целый день, не отвлекаясь. К сожалению, читать удается не так часто, как хотелось бы, за этот год в моем списке значится 10 книг, возможно, успею прочитать еще 1-2. Но такое ограниченное время на чтение заставляет тщательно выбирать книги и не тратить время на то, что может не понравиться, поэтому среди этих десяти нет ни одной, которая бы не зашла. Если выделять что-то одно, то в этом году, пожалуй, мой топ возглавит книга Александры Мироновой "По имени Ветер". Кроме нее, запомнились дилогия Татьяны Корсаковой "Цербер-хранитель", "Варварин остров" Альбины Нури. Я читаю в основном русскоязычных авторов, как-то так сложилось, что читать про нашу реальность мне гораздо интереснее.
— Безумно люблю Новый год. И если в целом я могу назвать себя прогрессивным человеком, открытым для нового, то Новый год - этот тот оплот традиций, в который возвращаешься, как в родительский дом. Елка - обязательно. Желательно, живая. В моей жизни был всего один год, когда я не ставила елку: жила тогда на крохотной съемной квартире, где места для нее не было физически, разве что к потолку привязать. Украшения на елке - старые, из детства. Подарки родным. Новогодний стол. Любимые новогодние фильмы. Это все то, без чего я не представляю Новый год.
— В детстве Новый год был еще важнее, чем сейчас. Я из небогатой семьи, да еще и родилась в начале месяца, тогда как родителям зарплату обычно выдавали к 10 числу, поэтому порой день рождения проходил весьма скромно. Но вот Новый год праздновался всегда, с накрытым столом, гостями и подарками. Поэтому и сейчас его люблю больше, чем день рождения :) Родители обычно не выдерживали до 31 декабря и дарили нам подарки раньше. Отправляли вынести мусор или к сходить к соседке за солью, а в это время к нам внезапно заглядывал Дед Мороз и оставлял подарки под елкой. В принципе, в этом был и практический толк: я всегда находила припрятанные подарки, еще и младшему брату показывала, поэтому следовало дарить их сразу после покупки, пока я не нашла)) Самым запоминающимся подарком могу назвать набор Барби: Барби, Кен и малышка Келли. Мне тогда было лет 10, и это было НЕЧТО. Конец девяностых, порой одна картошка на ужин, и тут - настоящая БАРБИ. Наверное, поймут многие, кто рос в то время.
— Новогодний стол у меня такой же консервативный, как и в целом празднование :) Оливье - без него никуда. Что за Новый год вообще без оливье? Утро 31 декабря начинается с нарезания этого салата. Мясо по-французски - это один непременный атрибут новогоднего стола. Вареная картошечка. Курица, запеченная в духовке. Я не так люблю ее есть, как обожаю этот запах на весь дом. Для меня Новый год пахнет не мандаринами, а именно этой курицей. Мандарины-то мы весь декабрь едим, а вот если запахло курицей, значит, до Нового года остались считанные часы. Ну и еще несколько блюд под настроение. Большой стол я не накрываю, гости к нам обычно приходят 25 декабря на Рождество, а Новый год уже только с самыми близкими. В последнее время мне еще нравится делать разнообразные бутерброды: и красиво, и вкусно. Вдохновляюсь инстаграмом "На кухне у Ивана Соловьева", там безумное количество идей для салатов и бутербродов. (если это реклама, можно убрать)))
— Вот интересно, но книги я никогда не делю по времени года или по праздникам. Я могу спокойно писать летом рождественскую историю и точно так же с интересом читать зимой книги про летние каникулы. Любимые же новогодние фильмы, конечно, есть. Это уже стандартные "Иван Васильевич меняет профессию", под него всегда режу оливье. "Джентльмены удачи", "Операция Ы и другие приключения Шурика". "Иронию судьбы" вот не люблю. Из более или менее современных обожаю "Тариф Новогодний". Ни один Новый год не обходится без пересмотра этого фильма. Муж любит "Один дома", поэтому его тоже пересматриваем.
— Оооох. Столько идей, что мне хочется раздуть год, как воздушный шарик, чтобы все успеть))) Сразу после Нового года в бумаге должен выйти мой мистический детектив "Нити жизни", я уже работаю над еще одним однотомником с примесью славянского фэнтези, понравилась мне эта тема. Есть идея на еще один однотомник, но пока не уверена, возьмусь ли за него в ближайшее время. Там жанр больше в любовный роман, хоть и с мистикой, я такого никогда не писала. Недавно появилась идея на небольшую серию, книги 3-4, мистика, детектив, даже немного фантастики, и так заняла мои мысли, что хочется побыстрее взяться за нее. Учитывая скорость, с которой я пишу, на ней планы на год и закончатся :)
— Хочу пожелать всем читателям интересных книг - таких, чтобы всю ночь не оторваться. Здоровья, чтобы после этого суметь пойти на работу или учебу :)) Близких людей рядом, кто мог бы дарить эти книги. Много-много запоминающихся событий, чтобы не хватило пальцев их перечислить к концу следующего года. И, конечно, мира. Без него мало смысла во всем остальном.
Счастливого Нового года!
оставайтесь с нами!