— Один из важнейших пунктов Нового года — это, конечно же, новогодний стол! Есть фирменные рецепты или просто любимые блюда, без которых представить Новый год невозможно?
— О да) Оливье никто не отменял)
У нас это, как ни странно, запечённый лосось последние года три. Непременно печем
пырники (чешский вариант пряничных человечков) и салат «белочка».
Мой простой рецепт «пряничных человечков».
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 140 гр сахара
- 2 ст.ложки меда
- 100 гр сливочного масла
- 400 гр муки
- 3-4 ложки пряничных специй (В них: гвоздика, корица, кориандр, фенхель, анис, мускатный орех, бадьян) Чем больше специй - тем темнее пряники.
- 1 ч. ложка разрыхлителя или 0.5 ч.ложки соды
- тёртый имбирь по вкусу и по желанию.
Приготовление:
В миску разбить яйца, всыпать сахар и сливочное масло. Добавить мед и смесь пряничных специй и по желанию имбирь. Взбить до однородной массы (венчиком).
Затем добавить муку и разрыхлитель. Замесить тесто, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Достать, раскатать тесто толщиной 5 мм.
Формочкам выдавить фигурки и положить на застеленный пергаментом противень. Запекать 8 минут при температуре 180°С.
Ну а теперь самое интересное - вооружитесь цветной глазурью и фантазией... и вперёд расписывать пряники.